INGRÉDIENTS
GARNITURE
- 5 poires (de table) pas trop mûres
- 25 g de beurre + une petite quantité pour beurrer le poêlon
- 225 g de vergeoise blonde
PÂTE
- 3 carrés de pâte feuilletée (10 x 10 cm)
MISE EN PLACE
- Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et faites monter la température à 200 °C, grille en acier inoxydable en place à l’intérieur. Pendant ce temps, épluchez les poires et coupez-les en quatre. Éliminez les trognons et coupez chaque quartier en deux dans le sens de la longueur. Débitez le beurre en petits dés. Beurrez le petit poêlon en fonte.
PRÉPARATION
- Placez le petit poêlon en fonte sur la grille de l’EGG et ajoutez la vergeoise blonde. Fermez le couvercle de l’EGG et attendez que le sucre commence à caraméliser.
- Sortez le poêlon de l’EGG, posez-le sur une surface résistant à la chaleur et répartissez les tranches de poires en cercle dans le caramel. Remplissez d’éventuels espaces de plus petits morceaux de poire. Répartissez les dés de beurre sur les poires. Enlevez la grille de l’EGG, insérez le convEGGtor et remettez la grille en place. Posez une pierre de cuisson froide sur la grille et placez le poêlon dessus. Fermez le couvercle de l’EGG et amenez la température de l’EGG à 180 °C. Faites cuire votre garniture env. 45 minutes, jusqu’à ce que les poires soient bien tendres et caramélisées.
- Sortez le poêlon de l’EGG et laissez refroidir vos fruits. Sortez également la pierre de cuisson de l’EGG et laissez-la refroidir. Pendant ce temps, faites dégeler les carrés de pâte feuilletée pour votre fond de tarte.
- Posez les carrés de pâte feuilletée les uns sur les autres entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étalez-les au rouleau jusqu’à obtenir un diamètre légèrement supérieur à celui du poêlon. Coupez la pâte pour obtenir un beau cercle (Ø 27 cm). Placez une pierre de cuisson froide sur la grille de l’EGG et posez le cercle de pâte dessus, entre les 2 feuilles de papier sulfurisé. Recouvrez le tout d’une seconde pierre de cuisson froide. Fermez le couvercle de l’EGG et faites cuire le fond de tarte env. 10 minutes.
- Retirez la pierre de cuisson du dessus ainsi que la feuille de papier sulfurisé supérieure. Refermez le couvercle de l’EGG et laissez votre fond de tarte cuire encore env. 25 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré et croustillant.
- Sortez le fond de tarte de l’EGG et posez-le sur les poires refroidies, dans le poêlon. Posez une assiette de service sur le poêlon et retournez le tout d’un seul mouvement afin de vous retrouver avec la tarte à l’endroit dans l’assiette.