T-bone à la toscane accompagné de roquette et de quartiers de citron

Goûtez à l'authentique saveur de la Toscane avec ce "T-bone à la toscane accompagné de roquette et de quartiers de citron". Cette recette met en vedette des steaks juteux, badigeonnés d'un mélange d'huile, de sel, de romarin, de poivre noir et d'ail, puis grillés à la perfection. Servis sur un lit de roquette assaisonnée et garnis de copeaux de parmesan, ces steaks sont à la fois tendres et croquants. Les quartiers de citron ajoutent une note acidulée, faisant de ce plat un régal pour tous les sens.
  • NOMBRE : 4 À 6 PERSONN
  • TEMPS DE PRÉPARATION : 30 MIN.
  • TEMPS DE CUISSON : 8 – 12 MIN.
  • DIFFICULTÉ : FACILE
  • TEMPÉRATURE DE CUISSON : 230 °C À 290 °C
  • MÉTHODE : DIRECTE

Ingédients

2 T-bones ou steaks porterhouse persillés d’environ 680 g chacun et de 3,5 à 4 cm d’épaisseur
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge extra
2 cuillerées à café de fleur de sel
2 cuillerées à café de feuilles de romarin frais ciselées
1 cuillerée à café de poivre noir fraichement moulu
1/2 cuillerée à café d’ail en poudre

Pour la sauce

3 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge extra
1 cuillerée à soupe de jus de citron frais
1 petite gousse d’ail hachée ou passée au presse-ail
1/4 de cuillerée à café de fleur de sel
1/8 de cuillerée à café de poivre noir fraichement moulu
120 g de roquette
28 g de parmesan, taillé en copeaux avec un épluche-légumes
Quartiers de citron pour le dressage

Instructions

Déposez les steaks à plat sur une plaque de cuisson et séchez-les en tamponnant à l’aide de papier
absorbant. Dans un petit bol, mélangez l’huile, le sel, le romarin, le poivre noir et l’ail en poudre.
Badigeonnez d’huile les deux côtés des steaks. Laissez-les reposer à température ambiante
pendant 30 minutes.

Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol.

Préparez le barbecue pour une cuisson directe à feu vif (230 à 290 °C).

Faites cuire à feu direct vif, couvercle fermé, jusqu’au degré de cuisson désiré ou jusqu’à ce que la
température à cœur affichée sur le thermomètre à lecture instantanée indique 51 °C, pendant 8 à
12 minutes pour une cuisson à point, en retournant une à deux fois. Retirez les steaks du gril et
laissez-les reposer à l’intérieur, pendant 3 à 5 minutes. Séparez la viande de l’os et coupez-la
ensuite en tranches épaisses.

Dans un saladier, mélangez délicatement la roquette, les deux-tiers environ des copeaux de
parmesan et la sauce.

Déposez la salade de roquette sur un plat de service. Placez la viande au centre de la salade.

Décorez avec les copeaux de parmesan restants et accompagnez de quartiers de citron.

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