Ribs Parfaits : La Technique Infaillible 3-2-1

Cette recette de cote levée est réalisable dans tout type de fumoir ou BBQ, Il est également possible de la réaliser sur un barbecue à gaz où au four cependant il n’y aura pas le gout de fumé Il est important de respecter les températures et les étapes c’est le secret de la recette

Ingrédients 

– Rub de votre choix

-Cote levée de porc (travers de porc)
– Jus de pommes
– Whisky
– Cassonade
– Beurre

Preparation Du BBQ

Préparation du BBQ : préparer votre barbecue ou fumoir pour atteindre une température de 225 degrés F / 107 degrés C (le but est de cuire à basse température).


Disposer les briquettes ou le charbon de bois de manière à avoir une longue cuisson :


– pour un barbecue de type kamado je recommande la méthode minion – pour un barbecue de type keetle je recommande la méthode Snake.


– pour un fumoir vertical je recommande la méthode minion ( différente de celle du kamado )
Pour cette recette j’utilise généralement du bois de pommier.

La Recette

– Retirer la membrane intérieure de la côte levée et enduire de votre rub préféré.

– Préparer un spray avec un mélange jus de pomme et whisky (50/50).


– Installer un plat en aluminium dans le barbecue avec un liquide à l’intérieur (mélange eau et jus de pomme par exemple) pour un kamado placer le plat en aluminium sur les déflecteurs, pour un barbecue de type keetle avec la méthode Snake. 


L’ajout d’un plat avec du liquide permet de donner de l’humidité à la viande durant la cuisson.

La Cuisson

Les 3 étapes de la cuisson :


Étape 1 : cuisson des ribs à basse température 3 heures à 225 degrés F/ 107 degrés C.


Lorsque le fumoir a atteint une température de 225 degrés F / 107 degrés C poser les ribs directement sur la grille du fumoir et les faire fumer pendant 3 heures (à 225 degrés F / 107 degrés C)
Donner un coup de spray toutes les 20 minutes avec mélange jus de pomme – whisky (50/50) pendant les 3 heures de fumage.


Étape 2 : emballage des ribs pour une cuisson pendant 2 heures à 225 degrés F / 107 degrés C.


Emballer les ribs dans du papier aluminium résistant avec du beurre, cassonade (peux être remplacé par du miel par exemple) jus de pomme et whisky, ne pas en mettre trop dans la papillote le but étant d’apporter de l’humidité pendant la cuisson.

Faire cuire pendant 2 heures à 225 degrés F / 107 degrés C.


Étape 3 : laquage des ribs.


– Sortir les ribs emballés du fumoir.
– Faire monter le BBQ a une température de 250 degrés F / 121 degrés C.
– Déballer les ribs du papier aluminium.
– Placer les ribs sur la grille du BBQ.
– Appliquer au pinceau la sauce BBQ et faire cuire jusqu’au laquage désiré (le temps va dépendre de la sauce utilisée et du laquage désiré).


Une fois le laquage désiré atteint sortir le ribs du BBQ et servir immédiatement.

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