Difficulté : Facile
Portions : Une pizza de 30 centimètres ou de 40 centimètres.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 à 2 minutes
Equipement
- Four à pizza Ooni
- Thermomètre infrarouge Ooni
- Pelle à pizza Ooni ou pelle à pizza perforée Ooni
- Roulette à pizza professionnelle Ooni
Ingrédients
- 250 grammes ou 330 grammes de pâte à pizza classique
- Farine, pour saupoudrer
- 80 grammes de tomates concassées
- 100 grammes de mozzarella fraîche, émiettée
- 1 cuillère à café (5 grammes) d’huile d’olive extra-vierge
- Un bouquet de basilic
réparation
Note
Veillez à préparer votre pâte à l’avance pour qu’elle lève à température ambiante avant d’allumer votre four, soit environ 4 heures avant la cuisson. Préparez votre sauce à l’avance ou préparez-la le temps de faire chauffer votre four.
- Allumez votre four Ooni. Visez une température de 500 ˚C sur la pierre de cuisson intérieure. Vous pouvez vérifier la température à l’intérieur de votre four rapidement et facilement à l’aide d’un thermomètre infrarouge.
- Saupoudrez votre plan de travail et votre pelle à pizza d’une petite quantité de farine.
- Étirez la boule de pâte à pizza jusqu’à ce qu’elle atteigne 30 ou 40 centimètres et étalez-la sur la pelle à pizza.
- Recouvrez-la de sauce, puis de mozzarella et d’huile d’olive, en étalant de manière uniforme sur la pâte et en laissant de la place (environ 1 centimètre) pour le cornicione, ou la croûte.
- Faites glisser la pizza de la pelle au four et faites-la cuire pendant 1 à 2 minutes, en veillant à la faire tourner toutes les 20 secondes pour une cuisson homogène.
- Une fois la pizza cuite, retirez-la du four et garnissez-la de feuilles de basilic entières et fraîches.
- Coupez, servez et dégustez !