Portions : 3 x boules de pâte de 30 cm
Temps de préparation : 4 à 5 heures au total
Equipement
- Batteur sur socle avec crochet à pâte (facultatif)
- Un four Ooni
- Bol large
Ingrédients
- 400 grammes de farine de force
- 100 grammes de farine ordinaire (tous usages)
- 330 millilitres de bière/lager (à température ambiante)
- 3,5 g (⅔ cuillère à café) de levure sèche instantanée (généralement vendue en sachets de 7 g, donc si vous n’avez pas de balance micro, il suffit de diviser le sachet par deux).
- 15 g (1 cuillère à soupe) de sel de mer fin
Préparation
Note
Cette recette mélange de la farine de force et de la farine ordinaire (farine tous usages). Si vous ne trouvez pas de farine ordinaire (farine tous usages), vous pouvez utiliser uniquement de la farine forte. Pourquoi mélanger ces deux farines ? Parce que la farine forte apporte, comme son nom l’indique, de la force, quant à la farine ordinaire, elle réduit la teneur globale en protéines, ce qui est utile pour obtenir un temps de fermentation relativement court.
- Dans un grand bol, mélangez la farine de force et la farine ordinaire. Ajoutez la levure. Ajoutez la bière en continu et mélangez à la main ou à vitesse lente dans votre batteur. Lorsque la pâte commence tout juste à se former, ajoutez le sel et continuez de pétrir.
- Si la pâte semble un peu sèche, ajoutez une cuillère à café d’eau à la fois jusqu’à ce que la pâte soit souple et un peu collante. Après 10 minutes de pétrissage, la pâte doit être souple et lisse. Soulevez la pâte et vérifiez qu’elle ne se déchire pas. Si elle se déchire facilement, continuez à pétrir pour donner au gluten plus de temps pour se développer.
- Si vous pétrissez depuis plus de 20 minutes et que la pâte est encore collante, effectuez une série de quatre étirements et plis. En utilisant des mains légèrement humides, pincez le bord de la pâte entre le pouce, l’index et le majeur, puis tirez un peu le bord et pliez sur le dessus de la pâte, au-delà du centre, et relâchez. Tournez le bol de moins d’un quart de tour et répétez l’opération pour un total de 4 plis. Retournez la pâte de façon à ce que le côté couture soit vers le bas et le côté lisse vers le haut, remettez la pâte dans le bol, puis couvrez et laissez reposer. Répétez l’opération toutes les 10 à 20 minutes jusqu’à ce que la pâte ne colle plus à vos mains.
- Une fois que vous êtes satisfait de votre pâte, transférez-la dans un bol huilé et assurez-vous qu’elle est recouverte d’un torchon humide ou d’un film plastique. Laissez reposer pendant 30 minutes.
- Transférez la pâte sur un plan de travail et divisez-la en 3 portions égales. Façonnez chaque portion en une boule, en veillant à ce que le dessus des boules soit lisse. Vous pouvez découvrir comment faire ici. Placez les boules dans un récipient suffisamment grand pour que la pâte double de volume. Couvrez et laissez reposer à température ambiante pendant 3 à 4 heures.
- Lorsque vous êtes prêt à cuisiner, allumez votre four à pizza Ooni. Visez une température de 400 à 500°C sur la plaque de cuisson en pierre à l’intérieur. Placez une boule de pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. Poussez l’air du centre vers le bord en utilisant le bout de vos doigts. Étirez la pâte pour obtenir une base de 30 cm. Voyez comment étirer facilement votre pâte ici.
- Ajoutez votre sauce et vos garnitures préférées, puis enfournez la pizza. Faites cuire pendant 60 à 90 secondes, en tournant la pizza toutes les 20 secondes environ pour assurer une cuisson uniforme. Sortez, transférez la pizza cuite sur une planche de service, garnissez-la comme vous le souhaitez, coupez-la en 8 parts et servez !