INGRÉDIENTS
CÔTE DE BŒUF
- 1 côte de bœuf
- 3 branches de thym
- 2 branches de romarin
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- poivre, à convenance
- sel de mer, à convenance
- Huile de tournesol, pour graisser la grille
MISE EN PLACE
- Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et faites chauffer ce dernier à 160 °C.
- Posez la côte de bœuf sur votre plan de travail. Prélevez les feuilles des branches de thym et les aiguilles du romarin et hachez-les finement. Badigeonnez les deux côtés de la côte de bœuf d’huile d’olive, salez et poivrez, et parsemez-la de thym et de romarin.
- Placez le convEGGtor et la grille en acier inoxydable dans l’EGG en vous aidant éventuellement du panier pour convEGGtor. La température de l’EGG va baisser à environ 120 °C et il ne vous reste plus qu’à le maintenir à cette température.
PRÉPARATION
- Posez la côte de bœuf sur la grille et enfoncez la sonde du thermomètre sonde jusqu’au cœur de la viande. Refermez le couvercle de l’EGG et réglez la température du thermomètre sur 47 °C.
- Retirez la côte de bœuf de l’EGG une fois la température à cœur atteinte. Couvrez la viande de papier aluminium. Retirez la grille et le convEGGtor de l’EGG puis posez la grille en fonte à l’intérieur. Rabattez le couvercle de l’EGG et faites monter la température à 220 °C.
- Graissez la grille chaude à l’aide d’une boule d’essuie-tout imbibée d’huile de tournesol. Posez la côte de bœuf sur la grille de l’EGG et rabattez le couvercle. Grillez la côte de bœuf environ 2 minutes.
- Tournez la côte de bœuf d’un quart de tour et faites-la griller de nouveau 2 minutes afin d’obtenir un joli quadrillage. Retournez ensuite la côte de bœuf et faites-la de nouveau griller 2 x 2 minutes, jusqu’à ce que la viande atteigne une température à cœur de 52-55 °C. Vous pouvez maintenant utiliser le thermomètre à lecture instantanée pour vérifier la température à cœur, celui-ci pouvant vous indiquer le nombre de degrés en quelques secondes.
- Une fois la température à cœur atteinte, retirez la côte de bœuf de l’EGG. Couvrez la viande de papier d’aluminium et laissez-la reposer 10 minutes avant de la découper.