- PLAT PRINCIPAL
- VIANDE
- TECHNIQUE DE CUISSON INDIRECTE, CUISSON LENTE, FUMAGE
- FACILE
- MISE EN PLACE : 10 MINUTES
- PRÉPARATION : 630 MINUTES
- TOTAL : 640 MINUTES
- QUANTITÉ : 2 PERSONNES
INGRÉDIENTS
BEEF HAMMER
- 1 beef hammer (ou marteau de bœuf)
- env. 50 g de mélange d’épices à frotter pour bœuf
GLAÇAGE
- 100 ml de sauce barbecue
- 100 ml de fond de veau
- 100 g de beurre
MISE EN PLACE
Badigeonnez généreusement la viande du mélange d’épices. Conservez couvert au réfrigérateur toute une nuit.
PREPARATION
- Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et faites chauffer ce dernier à 150 °C.
- Posez 3 morceaux de bois de pommier dans les braises. Installez le convEGGtor, posez la lèchefrite ronde dessus puis placez la grille en acier inoxydable à l’intérieur de l’EGG. Déposez le beef hammer sur la grille de l’EGG et rabattez le couvercle. La température devrait baisser jusqu’à environ 110 °C; Maintenez cette température et laissez le beef hammer fumer pendant environ 4 heures.
- Insérez ensuite le thermomètre sonde à distance jusqu’au cœur de la viande en évitant de toucher l’os. Refermez le couvercle de l’EGG et portez de nouveau la température à 150 °C. Réglez la température à cœur sur 75 °C. Laissez cuire la viande pendant encore environ 2 heures jusqu’à l’obtention de cette température à cœur. Pendant ce temps, préparez le glaçage en réchauffant le mélange de sauce barbecue, fond de veau et beurre, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le beurre ait bien fondu. Réservez le glaçage.
- Placez 2 grands morceaux de papier de boucherie sur environ 1 mètre, croisés l’un sur l’autre. Sortez le beef hammer de l’EGG, puis placez-le au centre de la croix. Nappez généreusement de sauce avant de replier le papier, bien serré, comme empaqueté. Posez le paquet sur la grille, enfoncez de nouveau le thermomètre sonde jusqu’au cœur de la viande et rabattez le couvercle de l’EGG. Réglez le thermomètre sonde sur une température à cœur de 92 °C et fumez le bœuf pendant environ 4 heures de plus, jusqu’à ce que cette température soit atteinte
- Sortez le beef hammer de l’EGG. Dépliez prudemment le papier et sortez-en le beef hammer. Versez le jus resté sur le papier dans une coupelle pour arroser le beef hammer avec. Servez le beef hammer sur votre planche la plus stylée !